虔眞学院

虔眞学院中学部

少人数制 1クラス1〜6名
学力別 定期テスト及び月例テストの成績と担当講師の意見によってクラス分けを毎月行っています。
授業時間 週1回・1コマ1時間20分授業です。
特別授業 定期テスト対策・北辰テスト対策・補講授業等無料で行っています。
詳細情報
クラス編成の目的 同じくらいの成績の子供達が競争心を持ちながら切磋琢磨できるようにクラス編成を行います。 そのためにクラス編成は毎月変わることがありますが良い刺激となっています。
1時間20分授業の理由 1時間だと短すぎ2時間だと長過ぎます。生徒の集中力を維持しながら解説・演習・確認を行うには最適な時間です。
授業内容 基本事項を中心に授業を行います。基本とは教科書レベルということです。教科書を大切にして欲しいものです。 難しい問題を解けば勉強が出来るようになる勘違いしている生徒及び保護者がおりますが基礎力が充実してくれば自分で解けるようになります。
一方的な授業ではありません。 学習内容を解説し演習を行うだけでは学習内容が身についているかどうかは疑問です。一人一人の理解状態を確認しながら授業を進行していきます。 家庭学習の習慣が身に付いている生徒が皆無である現実の中、ただの授業だけでは学習内容が理解できるわけはありません。

<< 前のページに戻る